Ernährung in der Schwangerschaft
Was ist erlaubt, was tabu ?
6/20/2025
Verantwortungsbewusste Ernährung schützt Mutter und Kind über die gesamte Schwangerschaft hinweg. Wichtige Mikronährstoffe wie Folsäure, Eisen, Jod und Omega-3-Fettsäuren fördern die Entwicklung und beugen Mangelerscheinungen vor - oft ergänzt durch Nahrungsergänzungsmittel.
Rohes Fleisch, Rohmilchprodukte, nicht durchgegartes Ei und roher Fisch können Bakterien wie Listerien oder Parasiten wie Toxoplasmen enthalten und sollten deshalb unbedingt gemieden werden. Lebensmittel mit hohem Quecksilbergehalt ( z.B. Thunfisch ) sind ebenfalls tabu.
Frisches Obst, Gemüse, Vollkornprodukte, gesunde Fette und ausreichend Flüssigkeit sind empfehlenswert. Kleine Snacks wie Nüsse, Joghurt, Vollkornbrot gegen Heißhunger und Übelkeit und viel Wasser helfen dem Körper die zusätzlichen Aufgaben gut zu bewältigen.
Hebamme Gabi Belz
Betreuung für Schwangerschaft und nach der Geburt.
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